• 千股吧
  • |
  • 基金岛
郭施亮:沪市单日成交不足千亿 告诉了投资者四个事实
来源:财富号郭施亮财经评论 2018-08-23 09:00:19
  沪市单日成交量能罕见跌破千亿,并最终录得984.6亿元的地量水平。与此同时,沪深两市合计成交量能也不足2300亿元。

  实际上,对于沪深两市如此罕见的地量水平,也是近年来非常难得的现象。再往前观察,实际上早在2016年1月7日,沪深市场曾经创出了一个更低的单日成交量能,其中沪市单日成交量仅有800亿元,至于深市市场的单日成交量能仅有1080亿元,两市合计不足2000亿元。但是,需要注意的是,对于那一次的极度地量表现,归根到底还是在于熔断机制下触及到熔断阈值而提前收市的结果,且当天市场交易时间还不到半小时的时间。

  退一步来说,如果按照市场正常交易的数据分析,沪市持续维持在单日千亿以下的量能水平,可能就要回归至2014年的时间点,即牛市启动前的量能平均水平。换言之,如果沪市市场持续维持千亿以下水平,沪深市场持续处于2000亿元附近乃至2000亿元以下的水平时,可能意味着2014年11月以来的牛市成果基本上遭到吞噬,而A股市场的活跃度也再度回归至之前一轮大熊市低谷时期的水平。

  由此可见,对于沪市单边成交不足千亿的表现,不仅反映出A股市场投资信心极度低迷的一面,而且还从一定程度上反映出A股前一轮大牛市的成果也基本上遭到了吞噬,这也是告诉投资者的第一个事实。

qq发红包群的二维码  至于第二个事实,虽然目前市场的单日成交量能已经逐渐回归至2014年牛市启动前的水平,甚至处于前一轮熊市最低谷阶段的量能状态,但有一个事实不可否认,那就是与四年前的A股市场相比,四年后的A股市场,股市容量规模以及上市公司数量已经有着明显地攀升,而面对3500家以上的上市公司数量规模,市场的成交量能不应该仅有四年前大熊市低谷时期的量能状态。言下之意,在股市持续扩容背景下,股市资金分配到每一家上市公司身上,个股的平均成交量能更为稀缺。

  第三个事实,则是A股市场上市公司成交量能的分化非常明显,简而言之就是存量资金过多聚集在少数股票身上,而绝大多数的上市公司成交量能是处于极度稀缺的状态。

  以8月22日的市场数据为例,中国平安(601318,股吧)单日成交金额达到63.6亿元,而紧随其后的,则是贵州茅台(600519,股吧)13.8亿元单日成交金额、中国软件(600536,股吧)12.5亿元单日成交金额、药明康德11.4亿元单日成交金额以及鲁抗医药(600789,股吧)10.7亿元单日成交金额。纵观这五家沪市单日成交金额最大的上市公司,合计成交金额就达到了110亿元左右,占比沪市单日成交金额超过10%。

  另一方面,从沪市上市公司成交金额排行靠后的情况分析,目前已有多家上市公司的单日成交金额低于200万元,而低于500万成交金额的上市公司数量也有着明显地攀升。此外,不仅仅是上市公司单日成交金额不断创出新低水平,而且上市公司的股票价格同样创出了近年来的新低水平,而低于1元价格或接近1元价格的股票数量也开始逐渐增多。

  根据目前A股市场的退市规则,一个是上市公司连续120个交易日累计股票成交量低于100万股的,则存在退市的风险;另一个则是上市公司连续20个交易日每日收盘价均低于每股面值的,同样面临退市的风险。或许,随着市场行情的持续低迷,上市公司的市场交易数据持续恶化,触及上述退市条件的情况也可能会逐渐增多。

  第四个事实,在沪市单日成交不足千亿的背后,实际上或多或少意味着A股市场逐渐从急跌走势向阴跌走势转变,而从近期的A股市场表现来看,也有加速往阴跌模式靠拢的迹象。

  成交量能极度萎缩、极度低迷,这是股票市场临近大底部的重要信号之一。但,临近大底部并非意味着市场已经处于绝对低点位置,而从相对低点到绝对低点的探索,可能仍然会是一个比较复杂的过程。与此同时,纵观A股市场历年来的大熊市表现,市场投资者最惧怕的不是股市急跌过程,而是股市阴跌的走势,而阴跌模式的开启,往往很难预测到股市见底回升,形成趋势性拐点的时间,而在阴跌模式下,个股在原来基础上再度下跌调整2、30%的空间,也并非没有可能。

  但,在股市估值、破净率等指标持续创出近年来纪录水平的背景下,实际上意味着股市距离绝对低点可能不会太远。不过,股票市场的运行走势本身具有一定的不可预测性与自我调节的需求,而市场最终在何处形成真正意义上的绝对低点,仍是一个未知数。不过,对于沪市单日成交不足千亿的现象,也可以认为是股市陷入极度低迷状态的一个标志性信号之一。

  (郭施亮,财经评论员、专栏作者)
  • 标签:
  • 沪市,成交量投资者,退市
责任编辑: 曹金 IF142
发表评论
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
您在好财经发表的言论,我们有权在网站内转载或引用。
相关推荐
  • 中弘股份遭立案调查 股价跌破1元成为“仙股”
  • 整点播报:沪稳深强 创业板指收复1500点
  • 早盘内参:今年以来沪市公司停牌数量持续下降 日均停牌74家
  • 东三省年内无新增上市公司 5家退市公司占3家
  • 深交所:切实担负起退市主体责任 不断完善并严格执行退市制度
  • 退市制度之什么是退市?
  • 上市公司监管加严,你投资的公司被退市了吗?
  • 早盘内参:上交所称2017年沪市公司分红表现创新高
  • 8月2日国内三大证券报纸头版头条内容精华摘要
  • 要闻速递:8月1日证券市场要闻汇总
  • 早盘内参:财政部将对新能源车船免征车船税 节能汽车减半征收
  • 退市制度升级完善 涉公众健康安全等重大违法强制退市
  • 7月31日国内三大证券报纸头版头条内容精华摘要
  • 深交所:造成重大影响的违法公司 出现一家退市一家
  • 深交所:坚决贯彻退市决定精神 严格落实退市主体责任
  • 新华社:5个股要离场3个股欲回归 A股新陈代谢机能开始起效
  • 深交所:严格落实退市主体责任 对烯碳股票予以摘牌
  • 烯碳退:7月17日为最后一个交易日
  • 沪深两市再现普涨行情 反弹有望“更上层楼”
  • 7月9日国内三大证券报纸头版头条内容精华摘要
  • 上半年沪市发生并购重组397家次 交易金额合计达3848亿元
  • 回应“退市”传闻:晨鑫科技称公司经营情况正常
  • 证监会依法向公安机关移送雅百特及相关人员涉嫌证券犯罪案件
  • 退市常态化 关键是投资者保护不能落下
  • 6月19日收评:沪市暴跌创新低 创业板大跌破纪录
  • “退市股”应退温 资本市场逐步实现退市常态化法制化市场化
  • 科沃斯机器人连续5个涨停 全球一线品牌的市场角逐
  • 奥美环境qq发红包群的二维码质押1千万股
  • 上市公司信托理财近130亿
  • 思源股份控股qq发红包群的二维码减持43万股
  • 寻求报道
  • 投稿
  • 广告招商:18311372291
排行