• 千股吧
  • |
  • 基金岛
南方推良心基金 首开公募“赚钱才收费,多赚不多收"先河
来源:和讯网 2018-08-14 10:30:28
  南方瑞合三年定期基金马上就要发行,这只基金在封闭期内,正收益才收取管理费。在信心贵过黄金的现在,对于投资者而言,这种和基民利益深度捆绑的方式,彰显出了基金公司和基民“共赴时艰”的决心,投资者值得重点关注。

  信心匮乏期勇推创新"担当"产品

  8月6日,南方基金将发售创新产品南方瑞合3年定期开放混合型发起式证券投资基金(LOF)。该产品首次采用有条件收取管理费的模式:若封闭期收益率为正,则收取1.5%/年的固定管理费;若封闭期收益率为负或零,则不收取管理费。

  今年以来,A股走势不佳,深成指和上证综指在全球主要市场指数中排名垫底。受市场拖累,主动管理的权益类基金收益整体负收益。在这种信心匮乏的时期,南方瑞合采用新的管理费收费模式,让人眼前一亮。

  在现有的公募基金运行管理中,是否挣钱都提取管理费,这是行业成规。可以说,南方瑞合新的管理费收取方式,打破了以往的成规,凸显了只有创造价值才能共享价值的新理念。

  除了管理费上的利益绑定,南方瑞合还是一只发起式基金,南方基金出资认购不少于1000万元。据悉,南方基金高管领投,每人至少投100万元,公司员工跟投。这种双绑定的模式,真正体现了基金公司对这支产品的信心。

  “三年封闭”“双赢”设计收益可期

  南方瑞合是三年定期开放基金,这种设计实际上无论是对基金经理还是对投资者,都是一种双赢的共识。

  对基金经理而言,封闭期内仓位规模相对稳定,有利于基金经理的投资管理操作,避免投资者不断申赎产生的交易冲击,从而实现合理引导长期投资的理念,有利于增强短期市场波动的抵抗力,守得云开见月明。

  对投资者而言,三年封闭期能够帮助投资者更好的树立投资纪律,避免追涨杀跌。根据wind数据,自2007年至2016年间,股票基金平均年度净值收益率为9.55%,但同期基民实际年度利润率的平均值仅为4.88%,收益相差近一半,其中主要原因就是持有时间过短。

  此外,三年封闭也有值得期待的收益。截至2017年末,统计全市场已成立的三年定期开放的偏股混合型、灵活配置型基金成立以来的年化收益平均达22.87%,最高达34.86%。数据来源:Wind,2017.12.31(年化平均收益取算术平均数)

  为兼顾封闭期内流动性需求,南方瑞合基金拟在上交所上市,投资者可通过二级市场买卖基金份额。这相当于也为投资者提供了一定的流动性,以备不时之需。

  明星基金经理史博亲自操盘值得信赖

  除了收费模式上的改变,这只基金最大的看点还是明星基金经理史博操盘。毕竟,不管用什么样的收费模式,最终基民买基金的目的是为了获取专业投资的价值,获取股市成长的收益。

  南方瑞合拟任基金经理史博是一名资深老将,是南方基金权益投研团队的领军人物。他目前还担任南方基金副总经理兼首席投资官(权益)、资产配置委员会主席、境内权益投资决策委员会主席、国际投资决策委员会主席、公募业务协同发展委员会副主席。

  从投资能力看,史博的从业年限已有20年,系“中国基金业20年,史上最强20名基金经理”之一。自2004年开始投资A股以来,历经多轮完整的市场周期,业绩出色。以其目前管理时间最长的南方绩优(202003,股吧)为例,史博自2011年2月17日接管以来,净值增长率91.65%,远超同期业绩比较基准,同期上证指数涨幅为8%。

  史博管理的另一只产品南方绩优(202003,股吧),7年间经历了较完整的市场周期,其在所有市场环境下表现均优于市场,在震荡市场下超额收益尤其明显。目前股市缺乏系统性机会,主要为结构性行情,史博这种类型的基金经理尤其擅长目前这种市况。

  史博认为,A股市场正在寻找新的经济增长动能,这会引导成长股的内涵发生变化,从偏主题的成长向偏科技实业的成长演绎。投资者整体上都希望赚快钱,但现在赚快钱的难度越来越大,需要投资者调整自身心态,赚快钱往往赚不了大钱。

  史博表示,在决定投资一家公司时,通常是假设其未来三到五年具备一定成长性。这种预期背后确定性的增加,其实更多依靠的是上市公司的管理团队、企业家精神以及商业模式。在史博的经验里,选择一些团队比较优秀,商业模式可持续性比较强,目前阶段毛利率、净利率水平比较丰厚,ROE水平比较高的企业,这样犯错的概率会比较小。

  在史博看来,投资要把眼光放长远。如果能比较长时间地拿住优质公司,比天天勤奋地在小股票中选来选去要好得多。如果找到优质公司并长期持有,获得的收益更丰厚,对投资风格的形成也更有利。
  • 标签:
  • 南方基金,公募基金,双赢
责任编辑: 李思雨 IF163
发表评论
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
qq发红包群的二维码 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
您在好财经发表的言论,我们有权在网站内转载或引用。
相关推荐
  • 基金20年 南方再出发
  • 南方稳健精选组合入驻工行AI投
  • 南方基金率先行动 寻解公募基金行业发展!
  • 14家公募养老目标基金发行倒计时 已有公司协商发售时间
  • 新华社:近两年“老鼠仓”案发数量大幅减少 呈现三大新动向
  • 首批拿到养老目标基金批文的基金公司 助力我国三支柱养老体系开
  • 基金二季度重仓大消费和医药行业 16股持股比例超20%
  • 123家基金公司披露了旗下公募基金第二季度报告 中国平安拔得
  • 上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种完怎么办?
  • 南方基金成为联合国责任投资原则组织签署成员
  • 重磅!南方基金推出 “赚钱才收固定管理费”创新产品
  • IPO过会率仅53.7% 10只打新基金面临清盘
  • 王德晓:专业人士发起成立公募基金面临的优势和挑战
  • 二季度公募基金规模稳定 “国家队”基金低仓位运行
  • 新三板改革加速,公募基金入市值得期待
  • 截至5月底 公募基金管理规模突破13万亿元
  • 基金业协会:公募基金规模突破13万亿元
  • 央行等五部门联合发文 公募基金入市 新三板迎来重大利好
  • 南方基金管理股份有限公司产品
  • 6月22日国内三大证券报纸头版头条内容精华摘要
  • 蚂蚁财富联合27家公募基金成立理财联盟
  • 曹中铭:对独角兽基金不可有过高期望
  • 战略配售基金今起发行 投资者如何购买?
  • 南方基金高管顶格认购CDR基金 总额超过三百万
  • 万人调查:仅44%愿意购买独角兽基金 南方相对受青睐
  • 践行普惠金融 南方基金荣膺“基金业20年卓越贡献公司金牛奖”
  • 6只数千亿独角兽基金获批在即 或募数千亿
  • 公募基金公司 寻找新的蓝海区域
  • 2018年一季度业绩预告出炉 公募基金青睐水泥板块
  • 公募基金牌照发行放缓 49家公司排队入场
  • 寻求报道
  • 投稿
  • 广告招商:18311372291
排行